Ketchup

Ha! Der 21. August scheint ein guter Tag zu sein, um Tomatenketchup zu kochen! ­čśÇ Ihr fragt euch warum? Im letzten Jahr habe ich auch am 21. August gekocht und mein Rezept mit euch geteilt – was f├╝r ein sch├Âner Zufall!

Es ist wieder Tomatenzeit – wir haben darauf gewartet, denn der selbstgemachte Ketchup vom letzten Jahr hat nur 10 Monate gereicht. So sieht es in diesem Jahr in meinem Garten aus – im Reich der Tomaten. ­čÖé Auch der K├╝rbis f├╝hlt sich dort sehr wohl!

Ich habe eine ganze Menge Tomaten zur Verf├╝gung; auch aus dem Garten meiner Eltern sind noch einige dazu gekommen… Verarbeitet habe ich heute 5kg. Und wisst ihr was? Auch die, die gar nicht perfekt sind, haben es verdient, im Topf zu landen! ­čśë

Angefangen habe ich heute Vormittag gegen 11 Uhr. Fertig war der WIRKLICH BESTE KETCHUP, DEN ICH JE GEKOCHT HABE!!! um 19h. Ich habe n├Ąmlich ein bisschen experimentiert… Und das waren meine Zutaten:

5 kg Tomaten

2 kg Zwiebeln

1 mittelgro├če Zucchini

2 Avocados

1,5 kg Äpfel

3 TL Paprika scharf

2 TL Paprika edels├╝├č

3 TL Muskat

1 TL Ingwer

2 TL Zimt

1 kg brauner Zucker

200 ml Agavendicksaft

150g Senfk├Ârner

150g Meersalz

3/8 l Apfelessig

18 Nelken

3 Lorbeerbl├Ątter

18 Knoblauchzehen

dav
Gew├╝rzmischung

Die Nelken hab ich in ein Teesieb gegeben, damit sie Geschmack abgeben, aber nicht im Ketchup umherschwimmen. Die festen Zutaten habe ich alle in kleine und mittelgro├če W├╝rfel geschnitten, hab alles in meinen G├Ąnsebr├Ąter gegeben (und musste einen Teil noch in einen extra Topf sch├╝tten) und es dann Stunden auf kleiner Flamme kochen lassen.

Also in dem Rezept von fr├╝her steht, dass man dann alles durch ein Haarsieb r├╝hren soll. Puh, habt ihr das schon einmal ausprobiert? Oder durch die Flotte Lotte? Ich habe damit angefangen, aber es war mir zu langwierig… Daf├╝r gibt es ja heutzutage so super tolle Helfer – wie den Mixer! Nach und nach hat der mir alles wunderbar p├╝riert (Achtung! Die Masse ist hei├č, deshalb solltet ihr ganz vorsichtig sein und zwischendurch beim P├╝rieren den Deckel leicht ├Âffnen, damit der Dampf entweichen kann!). Der Ketchup hat sooo eine tolle Konsistenz… ich bin total begeistert!! Und die Familie auch ­čśë

Aus den 5kg Tomaten sind also 20 Flaschen geworden! Und es war die 2. Runde… Mein Regal mit Vorr├Ąten ist schon gut gef├╝llt, auch mit Passata.

Gerade habe ich gedacht, dass ich heute gern produktiver gewesen w├Ąre… Aber ich denke, mit 20 Flaschen Ketchup kochen, 3 Maschinen W├Ąsche waschen, ein Kinderbett neu beziehen (nach einem kleinen „Unfall“ in den Morgenstunden), Emails beantworten, H├Ąschen f├╝ttern und definitv Zeit am Abend mit den Kindern verbringen— es war doch ein produktiver Tag! ­čśë Ich ├╝berlege auch schon wieder, was ich euch als n├Ąchstes schreibe! ­čśÇ

Wie immer w├╝nsche ich euch

Viel Spa├č beim Nachkochen und Gutes Gelingen!

Eure Annika

 

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